Chaudrée de poissons à l’italienne

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre non salé (1 c.à soupe fondu)
  • 1 tasse d’échalote, finement tranchée
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 2 branches de céleri, tranchées finement
  • 1 tasse de fenouil, tranché finement
  • 1 c. à thé de flocons de piment
  • 3 filets d’anchois Millionnaires
  • 1 boîte (170g) de saumon rose Gold Seal sans peau, sans arêtes
  • 1 boîte (115 g) de maquereau Gold Seal dans l’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 tasse de crème sure
  • ½ tasse d’eau
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 tasse de chapelure
  • ½ tasse de basilic frais, pour garnir

Mode de préparation

  1. Préchauffer le four à 375 oF.
  2. Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle en fonte à feu moyen.
  3. Ajouter l’échalote et cuire jusqu’à ce qu’elle soit translucide, 3 minutes. Ajouter l’ail, le céleri, le fenouil, les flocons de piment et l’anchois. Faire cuire jusqu’à ce qu’un arôme se dégage, 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, égoutter le saumon et le maquereau et ajouter dans un petit bol avec la farine, l’origan, le basilic et le sel et le poivre. Mélanger.
  5. Incorporer le poisson dans la casserole et remuer.
  6. Mélanger le jus de citron, la crème sure et l’eau dans le même bol que vous vous avez utilisé pour mélanger le poisson. Ajouter dans la poêle et bien mélanger tous les ingrédients ensemble. Cuire 3 à 5 minutes.
  7. Mélanger la chapelure avec 1 cuillère à soupe de beurre fondu. Retirer la poêle du feu et garnir de chapelure. Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  8. Retirer et garnir de poivre noir concassé et de basilic frais.