Le maquereau. Voici un poisson abordable, abondant, nutritif et débordant de saveur que vous évitez probablement. Si c’est le cas, vous n’êtes pas seul.
Bien qu’il soit riche en acides gras oméga-3, en protéines (21 g par 100 g) et facile à préparer – beaucoup de gens ont des idées fausses sur le goût et la polyvalence de ce poisson consommé dans le monde entier.
Dans les faits, le maquereau peut introduire de la nouveauté dans vos repas. Il est particulièrement pratique pour vos recettes lorsque vous utilisez la variété en conserve.
Chez Gold Seal, nous voulons vous aider à ajouter du maquereau à vos recettes. Voici donc quelques informations utiles pour vous inspirer et insuffler de la saveur dans votre assiette.
L’essentiel sur le maquereau frais
Le maquereau est un poisson robuste qui peut être cuit sur le barbecue ou grillé à chaleur élevée. En raison de sa petite taille, il peut être cuit en entier et constitue un excellent repas. Avant l’achat, assurez-vous que votre poissonnier nettoie soigneusement votre maquereau frais et l’écaille si vous ignorez comment le faire. Tout comme le saumon, le goût salé naturel du maquereau ne requiert qu’un minimum d’assaisonnement – mais on peut également en rehausser le goût avec des épices et autres saveurs. Le maquereau est un poisson qui convient bien à la salaison, au fumage et au salage – et n’importe laquelle de ces méthodes de préparation sera délicieuse pour des salades ou des croquettes de poisson.
Découvrez la commodité du poisson en conserve
Si vous utilisez du thon ou du saumon en conserve pour créer des sandwiches succulents – nous sommes bien d’accord! Cependant, quand c’est le cas, assurez-vous de choisir des fruits de mer pêchés de façon durable. Voyons maintenant vos options de poissons en conserve. Le maquereau constitue un excellent substitut à toute recette qui suggère du saumon en conserve. Que ce soit dans les croquettes ou les ragoûts, sans oublier les salades, le maquereau est la solution idéale pour rehausser un hors-d’œuvre créatif ou une tartinade sur canapé.
Ressources :