Il n’y a rien de plus agréable que de cueillir de la laitue ou quelques pommes de terre fraîches dans votre jardin pour votre prochain repas.
Mais si vous êtes plus doué pour le magasinage que pour le jardinage, l’achat de produits saisonniers est aussi idéal.
Même si nous sommes encore à quelques semaines d’une abondance de fruits frais et locaux sur le marché de votre quartier, manger dès maintenant des légumes de saison est simple comme bonjour.
Et cela signifie que vous obtiendrez des saveurs plus riches, une alimentation plus saine ainsi que des prix plus abordables. Voici quelques-uns de nos légumes préférés :
Asperges
Nous savons bien que vous pouvez acheter des asperges toute l’année, mais les tiges les plus tendres et les plus savoureuses ne sont disponibles qu’au printemps. Riches en fibres favorisant la santé digestive, les asperges sont également riches en potassium et faibles en sodium, contribuant ainsi à réduire les ballonnements et l’inflammation.
Si vous êtes à la recherche d’une recette simple et rapide qui utilise les asperges autrement qu’à la vapeur ou dans la poêle à frire, nous vous recommandons d’essayer notre nouvelle version du fondant au thon classique.
Roquette
Il n’y a pas de comparaison entre la roquette pré-emballée dans des contenants de plastique et celle que l’on retrouve avec ses belles feuilles fraîches à votre marché de fermiers local. Nous raffolons de la roquette verte et poivrée en saison. Vous aurez votre dose complète de vitamines A, K et de folate, sans mentionner ses propriétés anti-inflammatoires et détoxifiantes.
Dégustez de la roquette avec du jus de citron frais, du sel et du poivre, ou tout simplement comme base dans cette salade tiède de saumon colorée, saine et facile à préparer.
Carottes
Lorsque ce légume classique est de saison, sa douceur est imbattable. Remplies de vitamine A (dérivé de bêta-carotène) ainsi que d’autres antioxydants, les carottes aident à avoir des cheveux, une peau et des ongles plus sains.
Pourquoi ne pas incorporer vos carottes à notre délicieux Banh Mi au maquereau.
Épinards
C’est au printemps que les épinards sont les plus tendres et les plus frais, et regorgent d’une abondance de nutriments essentiels. De plus, les épinards sont l’un des légumes-feuilles les plus polyvalents : ils contiennent une protéine qui favorise le développement musculaire ainsi que du fer énergisant et leur contenu en vitamines A, C et K est important.
Que vous les mélangiez dans votre smoothie vert au petit-déjeuner ou que vous ajoutiez quelques feuilles fraîches dans notre délicieux wrap au thon et aux épinards, vous bénéficierez d’une quantité importante de nutriments pour la journée.
Ressources:
https://greatist.com/health/40-unexpected-ways-add-veggies-meal
https://www.foodbloggersofcanada.com/25-sneaky-ways-to-hide-veggies/