« Oublier de se préparer, c’est se préparer à un échec. »
Oui, nous le savons, la formule fait un peu cliché, mais il faut avouer que Benjamin Franklin avait raison de suggérer qu’il faut prévoir.
Vous conviendrez avec nous que la préparation est absolument essentielle pour réussir des repas sains et délicieux, jour après jour, pour vous et votre famille. Mais ce n’est pas tout. Planifier les repas :
- Économise de l’argent
- Économise du temps
- Réduit les déchets alimentaires
- Réduit le stress
- Réduit l’ennui
Vous croyez être trop occupé ou trop fatigué pour passer du temps à préparer les repas de la semaine prochaine? Pensez-y deux fois. Nous avons réuni les meilleurs conseils de préparation de repas, juste pour vous.
- Dites OUI à la simplicité. Vous vous sentez dépassé par la planification de nombreux repas et collations pour une semaine complète? Commencez par planifier un seul repas chaque jour. Les recettes du souper font de très bons restes pour le lunch du lendemain. Et voilà deux repas de réglés! Maintenant, allez-y avec simplicité pour le petit déjeuner, en n’oubliant pas que les fruits et les légumes font des collations faciles et nourrissantes.
- Écrivez-le. Votre liste d’ingrédients est votre baguette magique pour préparer les repas. Sans elle, vous pouvez manquer d’attention ou pire encore, devoir retourner à l’épicerie si vous oubliez un produit. Commencez par quelques recettes sur lesquelles vous pouvez compter, faites l’inventaire de votre garde-manger et du réfrigérateur, et dressez ensuite la liste de tout ce qu’il vous faudra pour la semaine. De la sorte, vous éviterez aussi d’acheter certains aliments sur un coup de tête, pour constater quelques semaines plus tard qu’ils ont pourri au fond du bac à légumes. Nous savons ce que c’est!
- Optez pour les protéines pratiques. Lorsque vous utilisez une boîte de saumon, de maquereau ou de sardines en conserve pour vos plats préférés, vous sauvez du temps à cuisiner et vous faites le plein de vitamines et de protéines de haute qualité dans votre assiette. Découvrez nos recettes pratiques de poisson en conserve, qui peuvent être préparées à l’avance en quantités pour un délicieux lunch ou souper.
- Préparez les ingrédients à l’avance. Alors que peu ou pas de préparation est requise pour le poisson en conserve, préparer à l’avance des grains comme le riz ou le quinoa permet de sauver beaucoup de temps. Essayez cette technique pour cuisiner l’une de nos recettes préférées – notre délicieux Bol de riz au saumon.
- Faites travailler vos ingrédients pour vous. Qu’il s’agisse de riz, de poisson en conserve ou de vos légumes favoris, prévoyez d’utiliser les mêmes ingrédients dans plus d’une recette. Vous réduirez ainsi non seulement les dépenses, mais également le temps de préparation et le gaspillage des aliments.
Ressources :